注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

M57962AL:IGBT模块  

2011-04-26 14:50:18|  分类: 场效应管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

STAR的博客

  M57962AL
  IGBT专用驱动模块M57962AL适于驱动大功率器件,可根据其内部的自保护功能对其应用电路进行安全可靠设计。
  该模块采用双电源驱动,有过流过压检测电路和保证IGBT可靠通断电路。总之,能够安全地驱动开关、变频器中的大功率IGBT。
  关键词:M57962AL,过流过压保护,可靠通断
  绝缘栅双极晶体管(IGBT)是80年代出现的新型复合器件,它集MOSFET和晶体管的优点于一体。
  其响应速度快,工作电流大,耐压高等优点使得它在开关电源、变频器、逆变器等领域里很受青睐。
  但由于IGBT自身的特性,使其工作时会发生擎住效应而导致门极失控,或者因电流电压过大或不稳定,造成IGBT损坏而不能正常工作。为此,对IGBT的驱动和保护(特别是短路过流保护)提出了很高的要求。
  IGBT的驱动电路的形式很多,为了提高可靠性,采用专用驱动模块成了研究人员首先考虑的方案。

  一、M57962AL内部电路组成及其特点
  1.1、内部电路组成
    M57962AL是日本三菱公司生产的专用驱动模块。其内部结构方框图如图1所示。
  1.2、M57962AL主要特点
  M57962AL的主要特点有:
  (1)高速输入输出隔离,绝缘强度高:2500VAC/min;
  (2)输入输出电平与TTL电平兼容,适于单片机控制;
  (3)内部有定时逻辑短路保护电路,同时具有延时保护特性;
  (4)具有可靠通断措施(采用双电源);
  (5)驱动功率大,可以驱动600A/600V或400A/1200V的IGBT模块。

  二、M57962AL引脚排列及主要性能参数
  2.1、M57962AL的引脚图,M57962AL的引脚图如图所示。
  M57962AL是厚模单列直插式封装,从左至右依次编号,其中9~12为空端。
  1端和2端:故障检测输入端;
  4端:接正电源VCC;
  5端:驱动信号输出端;
  6端:接负电源VEE;
  8端:故障信号输出;
  13端和14端:驱动信号输入端。
  2.2 主要性能参数
  M57962AL的技术参数指标以三菱公司发布的为准,外围电路的设计是根据主要性能参数进行的。

  三、驱动保护电路工作原理分析
  M57962AL外围应用电路如图3所示。图3所示实际应用电路具有IGBT过流过压保护功能。当检测到输入1端的电压为7V时,模块判定为电路短路,立即通过光耦输出关断信号关断,从而使其5端输出低电平将IGBT的GE两端置于负向偏置,可靠关断。同时,输出误差信号使故障输出端8端为低电平,从而驱动外接的保护电路工作。延时2~3秒后,若检测到13端为高电平,则M57962AL恢复工作。稳压管Z1用于防止D1击穿而损坏M57962AL,RG为限流电阻,DZ2和DZ3起限幅作用,以确保IGBT可靠开通与关断,而不被误导通或击穿。

  四、结束语
  IGBT自身工作频率高,响应速度快,工作于开关状态下其开关损耗大,这就对其驱动可靠安全性提出了更高的要求。采用专用驱动模块M57962AL能够驱动大电流大功率的应用,能实现对IGBT的过流过压保护,同时,所设计的外围应用电路采用限制基极限流电阻和基射极限幅器,确保了IGBT基极不被烧坏和击穿。此模块的应用电路已经在实际中获得成功应用。
  IGBT专用驱动模块M57962AL适于驱动大功率器件,可根据其内部的自保护功能对其应用电路进行安全可靠设计。该模块采用双电源驱动,有过流过压检测电路和保证IGBT可靠通断电路。总之,能够安全地驱动开关、变频器中的大功率IGBT。

  关键词:M57962AL,过流过压保护,可靠通断。
  绝缘栅双极晶体管(IGBT)是80年代出现的新型复合器件,它集MOSFET和晶体管的优点于一体。其响应速度快,工作电流大,耐压高等优点使得它在开关电源、变频器、逆变器等领域里很受青睐。
  但由于IGBT自身的特性,使其工作时会发生擎住效应而导致门极失控,或者因电流电压过大或不稳定,造成IGBT损坏而不能正常工作。为此,对IGBT的驱动和保护(特别是短路过流保护)提出了很高的要求。
  IGBT的驱动电路的形式很多,为了提高可靠性,采用专用驱动模块成了研究人员首先考虑的方案。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017