注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

电子元件涨价影响深圳多行业 或用韩国货救急  

2011-04-15 18:17:09|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深多行业受日本地震影响 电子核心元件单价上涨22%

  日前,由于日本9.0级地震导致该国东北部工业区遭受重创,该地区汽车、电子、核电、半导体等电子核心部件全球供应量急剧减少。深圳作为液晶屏、汽车电子、半导体等众多高新产品的制造产地,同时也是日系产品重要消费地,日本地震是否会影响到深圳的产业和消费?本报记者昨日采访到一些相关企业和行业协会,他们表示深圳相关产业链已经受到影响,诸如电子元件的单价已上涨22%,他们表示,深圳目前很难生产出能够填补日本电子产品市场空缺的产品。

  元器件产业:地震影响一个月后显现
  受地震影响,日本受灾区众多半导体、液晶面板配套组件、数码产品生产厂纷纷关闭。记者昨日采访发现,目前,日本地震对液晶生产企业、电子消费类制造企业等深圳本土企业的生产经营已经造成一定影响。
  深圳半导体行业协会秘书长蔡锦江表示,目前深圳市场上来自日本的高、精、尖细小零部件,以及来自韩国等地的同质或者类似替代品,已经出现单位价格22%左右的上涨。
  记深圳南山区掌网立体公司新闻发言人赵鹏表示,该公司之前与日本索尼在数码立体相机上有合作,在地震发生前一个多月下单采购相关核心技术元件,“日本掌握着国际上绝大部分电子消费类产品的核心元器件。采购日本元件都有1到2个月的周期,我们在地震前1个月下订单,不会影响产品今年五六月面世,但要继续生产将出现问题,因为索尼提供的3D产品核心元件其他厂商无法超越。”
  曾被索尼前董事长出井伸之称赞过的深圳三诺集团董事长刘志雄对本报记者表示,深圳企业从韩国等地引进相关的元器件替代品件或可“解燃眉之急”。

  手机产业:智能手机影响巨大
  此次地震对深圳手机制造业尤其是智能手机领域影响巨大。记者昨日了解到,深圳手机制造商正在使用震前从日本订购的库存元件,来自韩国等地能与日本核心元件媲美的产品相当少,不少生产商面临停产危险。
  震后3天,日本手机零组件大厂商三菱瓦斯化学宣布暂停供货,也不接受下单。业内预计,若一个月内日方无法出货,苹果、诺基亚、宏达电与三星的智能型手机将无法出货。
  对于网络流传中国企业出现进口替代机的说法,蔡锦江说:“日本的高精尖电子元件,不要说深圳,连韩国甚至美国都无法在短时间内生产出替代品,因为日本对产业链的规划和细分,长期以来做得十分精细。”蔡锦江建议:“我们的规划总做得太大,没有做好周边技术配套,所以日本地震给中国企业更多的是教训,机会还谈不上。”

  日系车:经销商不敢接进口车长单
  地震之后,丰田、本田、日产宣布日本本土企业停产,何时重新生产尚未制定时间表。昨日上午,记者在深圳走访了日产、丰田汽车经销商了解到,目前深圳市场日系车价格保持稳定,但是,受日本本土停产影响,部分进口车型仅销售现有库存,不再接受长期订单。
  除进口整车外,日本车企在国内还有多家合资厂,不过这些厂家在深圳的经销商均表示,地震不会造成太大影响。个别非国产化零部件不是只有日本才能生产,可以通过调整全球供应链的方式进行解决。也有个别品牌经销商表达隐忧,东南汽车代理商工作人员告诉记者,东南翼神最大卖点就是日本原装发动机和变速箱,眼下库存还够支撑一段时间,但只要其中某个环节无法正常供货,后期车源都将无法正常生产供应。
  数码产品:到五一前库存都没问题
  昨日,记者从深圳多家卖场了解到,目前各大家电卖场数码产品库存丰富、价格稳定,到五一前库存基本都没问题。深圳国美广宣部经理周海表示,目前国美的日系数码产品货源比较充足,受市场传言影响,目前销量较平时有一定提升,五一之前,公司在抓紧时间备货,价格一直非常稳定。深圳苏宁市场部经理毛雅表示,到五一之前基本没问题,但从中长期来看会有影响。

日本地震对我国产业的影响:最大冲击在进口

  作为全世界数一数二的工业大国和出口大国,日本遭遇的这场大地震,必然对世界经济和产业产生可见的冲击。具体到中国,对产业和外经贸的最大负面冲击,将表现在进口领域。
  我国大量进口日本高技术产品、上游中间产品和设备。我国对美欧贸易巨额顺差,对日本贸易则巨额逆差,原因即在于此。2010年,我国对日出口1210.6亿美元,进口1767.1亿美元,逆差达556.5亿美元。正因为如此,我国电子、汽车等一些产业产能利用率可能会因为日本上游中间产品供货停顿而降低,一些新建和改造项目可能因为日本设备生产、交货流程被打断而不得不减速。
  就总体而言,在2010年从日本进口总额1767.0693亿美元中,主要进口项目如下:
  化学工业及其相关工业产品,148.2901亿美元,占8.4%;
  塑料及其制品、橡胶及其制品,123.8904亿美元,占7.0%;
  贱金属及其制品,196.4152亿美元,占11.1%,其中钢铁101.2440亿美元,钢铁制品26.2698亿美元,铜及其制品39.2326亿美元;
  机电、音像设备及其零件、附件,848.1274亿美元,占48.0%;
  车辆、航空器、船舶及运输设备,167.1170亿美元,占9.5%,其中车辆及其零附件(铁道车辆除外)154.5912亿美元,占9.0%;
  光学、医疗等仪器,钟表、乐器,147.0136亿美元,占8.3%。
  从上述数据可见,受影响最大的当数进口日本设备和机电、光学等零附件的企业,因为这些企业从日本的进口要么替代进口来源很少,要么本身就是“日本核心元件—中国组成加工成品—全球市场销售”产业分工链条上的一环,一时间根本就无从寻找替代供货来源。
  除了可能因此受到的波及,日本大地震还意味着巨大的重建需求。
  作为全世界最大的建材、钢铁生产国,作为全世界建筑市场最大的国家和名列前茅的建筑工程服务输出国,我国相关产业可望从中获得一定份额。
  对于经营与日本有竞争关系的产品的中国厂商和出口商而言,受地震影响,日本生产和出口体系停顿,意味着市场需要它们来填补空白。日本大地震带来的冲击主要在于生产所需的设备、核心零部件等供应可能告急,加工贸易厂商面临的这一问题将尤为突出。这有望为新兴的国内设备、核心零部件供应商创造机遇。但倘若国内供应商一时跟不上,而这些上游核心零部件又属于寡头垄断行业,那么转向第三国/地区供应商可能会加强这些地区供应商的垄断力量。如我国液晶面板大量依赖进口,夏普停产意味着中国台湾以及韩国厂商垄断力量增强。为避免这类不利后果,假如大陆相关产业一时无法填补进口空白,在日本地震冲击过后、日本产业逐步恢复正常时,我们需要有意识地优先恢复从日本厂商订货,扶植其复苏,以制衡第三国/地区供应商做大。
  而经过破坏性地震和由此而来的客户、市场份额等损失,相信许多此前不愿意向中国转移生产的日本技术、资本密集型企业会考虑至少向海外转移一部分生产能力,我国应有针对性地为此加强招商。
  (作者为商务部国际贸易经济合作研究院副研究员)(第一财经日报)

2011-04-15 我的推荐 单击查看
相关日志   热销产品  可控硅元件  IC-集成电路  阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017