注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

日本地震对中国电子行业的影响-1  

2011-03-15 22:38:39|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本大地震或引发关键电子原料和组件的短期缺货
日本地震或致原料零件缺货 数码产品面涨价压力
2011年03月14日18:00《中国新闻网》

  由于11日发生的日本大地震震中距离日本半导体厂商集中地宫城县、岩手县较近,地震发生后包括索尼、东芝、松下等多家知名日本电子企业先后关闭了相应工厂。专家认为,受此不利影响,预计短期内包括内存芯片、液晶面板配套组件等或将短暂缺货,并由此对全球电子产业界构成不利影响。
  拓墣产业研究所研究部经理高小强12日接受记者采访时表示:“目前国内电子信息产品所使用的许多上游原材料和关键零组件主要从日本进口,如果日本相关厂商生产受损严重或者道路等运输条件短期难以恢复,则将可能出现供应紧张局面”。
  统计显示,2010年1至9月中国从日本进口的产品中,光学、照相等设备及零附件金额占日本对中国出口总额的6.5%(第四大类产品),而此次地震对日本数码相机、数码摄像机及相关核心部件产业已经造成严重影响,大陆市场数码相机、摄像机等产品由于供应不足价格可能大幅上升,而大陆的数码相机、摄像机厂商也会因CCD等核心部件供应不足而出现生产困难。
  高小强介绍说,中国生产的手机、液晶电视机、电脑、显示器等主要电子产品产量很大,其中很多上游关键原材料和零组件主要从日本进口,例如液晶面板所用的液晶材料、玻璃基板及偏光片等基本都需要从日本进口,手机等产品使用的微电机、电容、电阻需要的陶粉、铝箔等原材料需要从日本进口,还有汽车钢板及相关关键零件、半导体等产品。这次地震对日本半导体产业影响较大,对面板产业、电子材料等产业影响中等或较小,但是由于交通、电力等方面影响范围较大,因此短期内对大陆的供应仍可能产生较大影响,下游厂商可能将被迫寻找替代品或减产。
  “此次地震主要是对日本NAND-Flash和CMOS摄像头产业造成不利影响,因为东芝的工厂受到损害,估计芯片接下来会涨价”。科技调查公司iSuppli中国高极分析师顾文军同样向记者表示。他认为,地震对日本半导体生产的主要影响可能不是对生产设施的直接破坏,而是供应链的中断。供应商们可能在获取原材料供应、分销以及发货方面遇到困难,预计未来两周日本半导体供应将出现中断。
  国际半导体设备材料产业协会(SEMI)中国平面显示经理杨韵娇认为,受此次地震影响,只要是和日本面板厂相关的厂商,上下游都会受到影响。此次受灾地区是东芝的制造大本营,制造业务涉及内存和显示成像元器件,而这两者均为终端产品的核心器件。由此造成的终端产量减少,会间接影响到对显示面板和模组的采购量。
  高小强同时指出,日本相关厂商停产或者运输物流受损难以很快恢复,大陆地区相关厂商可能成为替代者而受益。另外,由于地震对某些家电产品造成较大损害,可能将增加市场需求。
  中国软件行业协会嵌入式系统分会副秘书长王艳辉则向记者表示,如果发生在前些年,日本如此规模的地震肯定对半导体产业产生巨大影响,这些年日本半导体开始往台湾转移,此次地震虽然影响依然存在,但基本上限制在芯片及内存等领域,而目前韩国及中国台湾基本可以保证产能转移,短期内对产业的影响并不会太大。
  在他看来,由于成本原因前些年日本正在把一些产能往海外转移,特别是向中国台湾地区转移产能,一些低端的制造、封测等都慢慢转到了台湾。这已成为产业发展的一个长期趋势,台湾企业也将由此受益。从全球产业格局来看,日本相对具有技术优势,中国台湾地区则具有资金和大规模制造优势,两者结合将更有利于同韩国三星等同行的竞争。 (记者高少华)

震后彩电元部件货源吃紧 日系产品或将涨价
2011年03月15日07:10《中国新闻网》

  受日本地震影响,日本家电业受到严重冲击,记者昨天了解到,地震发生后索尼、东芝、松下、三洋等多家知名日本电子企业先后关闭了相应工厂,部分彩电元部件货源吃紧。受此影响,日系彩电产品未来或面临涨价。
  目前,夏普、索尼、松下彩电产品中液晶屏、模组、芯片等元部件主要来自于日本进口,此次地震导致大多数工厂暂时停工。业内专家分析,各日系品牌在后期会出现原材料供应不足的情况。作为平板电视核心部分的芯片以及电路板等都是由日本本地工厂生产,然后再拿到我国国内组装。元部件短缺造成的价格上涨,必将引起彩电价格上调。
  记者昨天从夏普、松下了解到,目前部分工厂暂时停工,短期内产品生产、发货都受到影响,但目前无法对损失作出完整评估。

电子产业面临断货危机 中国企业受到波及
2011年03月15日07:35《中国新闻网》

  日本11日发生里氏9.0级地震,并引发大规模海啸,东北部工业区遭受重创。该地区有汽车、核电、石化、半导体等众多重要产业工厂,经济规模占日本GDP的8%左右。目前丰田、本田、日产、索尼、佳能多家工厂关闭停产。
  由于地震导致交通中断,原材料供应受到影响,成品也无法运至机场或港口。日本在全球产业链中的地位极其重要,因此供应链危机将在数月内给日本厂商乃至全球厂商带来损失。损毁和停产将影响其原材料进口和产品出口,汽车、电器、电子元器件、化工品等供应产品减少,产品和原材料的供需失衡将影响产品价格上升。
  地震迫使日本众多半导体、液晶面板配套组件、数码产品生产厂纷纷关闭。索尼关闭了6座工厂;佳能8家工厂停产;尼康顶级机身生产厂受灾;松下选择暂时停产;东芝也关闭了位于岩手县的微控制器工厂。日本拥有全球芯片五分之一的市场,地震将对全球芯片的供应和价格产生严重影响,可能会波及整个电子产业零件供应链。

  电子核心部件供货量减少
  据悉,中国生产的手机、液晶电视机、电脑、显示器等主要电子产品产量很大,其中很多上游关键原材料和零组件主要从日本进口。
  计世资讯总经理曲晓东表示,如果日本相关厂商生产受损严重或者道路等运输条件短期难以恢复,则将可能出现供应紧张局面。尤其是数码相机和摄像机行业,受到的影响将更加明显。“但由于他们在销售渠道有存货,所以地震带来的影响将在3个月后才能陆续显现”。
  此外,地震影响到了数十家半导体工厂,引发市场对许多广泛应用的元件供应短缺或涨价感到担忧。库巴网CEO王治全表示,未来几周内,整个电子行业会因核心部件供货量减少而造成成品出货量锐减,像智能手机、液晶电视、数码相机等相关产品在短时间内供需矛盾将会凸显,部分产品甚至可能面临断货危机。

  液晶电视生产设备供应生变
  一位电视行业的高管告诉记者,采用原装日本进口面板的电视企业在供货方面可能会出现一些问题。尤其是像夏普的高端产品、松下的等离子电视等可能会出现涨价或者缺货,但影响不会很明显。因为这些企业在日本之外已建了不少生产线。
  此外,日本地震对中国本土企业的生产经营已经造成了一定影响。日本是液晶面板配套组建的重要出口国。TCL集团旗下的8.5代液晶面板生产线深圳华星光电的生产设备采购自日本,但受地震影响生产设备供应生变。TCL集团新闻发言人梁启春对媒体表态称,“目前看生产设备采购进口需要延后,肯定会耽误华星光电的生产时间,但TCL正在与日本进行协商,目前影响到底如何还不好说”。
  另一液晶面板生产企业京东方昨天也表示,日本地震对京东方供应链造成了一定影响。“我们有些原材料采购自日本,但是究竟影响如何公司还在评估”。京东方相关负责人昨天表示,如果日本供应商出现问题,公司会寻求韩国和中国台湾的供应商来替代。(记者 林其玲 张奕)

  ■市场反应 内存、芯片价格被炒高
  昨天记者在中关村电子卖场了解到,芯片、内存产品价格已经大幅提升。一位金士顿闪存的经销商告诉记者,上周末还没有发现什么影响,但周一开始芯片大幅涨价。“幅度在10%左右,包括优盘等存储产品,都在涨价”。
  该经销商表示,货源紧张是涨价的原因之一,更重要的还是心理因素。
  有分析师分析称,闪存芯片市场波动一直比较大,资金可能会利用地震因素来炒作闪存芯片的价格,从而推高闪存芯片在全球的价格。
  此前,东芝11日宣布,受地震影响,公司关闭了三重县四日市闪存芯片厂。其岩手县的一座工厂也遭遇停电,或造成设备损伤,将可能导致交货中断。
  昨天,东芝中国媒体负责人向本报表示,东芝芯片企业受损属于误读。“在地震区域受到影响关闭的是一家半导体企业,目前在进行设施检查,何时开厂尚未确定。东芝的闪存生产并未受到地震影响”。(林其玲)

  部分高端摄影器材出现缺货
  昨日,记者从多家相机经销商处了解到,现在日本原产的高端相机、摄像机已经开始缺货。
  中关村一家摄像器材经销商告诉记者,包括佳能、尼康、索尼几大品牌的照相机、摄像机供货都很紧张。“万元以上的机型有不少缺货”。记者了解到,目前断货的产品中有尼康D700、索尼XR550E,而D700正是此次受灾严重的尼康仙台工厂的产品。
  记者咨询是否存在上游代理商囤货导致下游供应紧张,这名工作人员表示:“应该不是囤货,是确实缺货”。
  另一家颇具影响力的B2C企业也表示,该公司已经出现了中高端相机订货供不应求的现象。“(相机)供货会越来越紧张,市场价格一定会上涨”。该公司的相关采购负责人表示。
  有经销商表示,随着佳能、尼康的复产,以及物流、交通的恢复,缺货的情况在未来两三个月内应会慢慢好转。(张奕)

  ■卖场故事 经销商囤货涨价
  茹先生是中关村鼎好卖场的一家摄影器材城的老板。日本地震消息出来后,他马上调整了摄影器材城的销售策略。
  “我是上周六看到的日本地震的消息,当时只有几十人失踪,所以觉得就是个小地震,不会有什么影响,不过上周日媒体更新了说法,我才意识到问题的严重性”。茹先生说。
  他马上做了三个决定:“一方面,联系上游总代理,要求增加订单,增加器材城的备货。另一方面,告诉器材厂的员工,不再平价出货,立即停止甩货。第三,专业单反相机涨价300-400元”。
  茹先生介绍,每年3月是摄影器材新品上货期,这时候企业新品上市,老品进行促销。所以器材厂正对一些库存进行清理,只要不赔钱就出手。“但现在不行了,地震影响到底有多大,会不会造成断货,我们不能判断,只能做最坏的打算。专业单反涨价不是我决定的,是从上游开始涨价的”。茹先生说。 (林其玲)

相关阅读:日本地震对半导体行业的影响(单击查看)

2011-03-15 我的推荐 单击查看
相关日志   热销产品  可控硅元件  IC-集成电路  阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017