注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

比亚迪反思:负债增至397亿元  

2011-11-01 12:22:58|  分类: 汽车杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比亚迪反思:负债增至397亿元
2011年10月31日01:24 第一财经日报

  三季度业绩止住下滑,但未出现根本好转
  从之前业界赞誉的“黑马”奇迹,到如今反思巅峰后的自由落体,这两年,尤其是近期的比亚迪承载了太多的是非争议。
  16年前带领20人开始创业的比亚迪总裁王传福 ,如今已掌控18万人、资产600多亿元的大集团。不过,比亚迪也正在遭遇自创业以来最大的一次考验。而从比亚迪(002594.SZ)最新公布的第三季度财报来看,虽然比亚迪止住了下滑的态势,但依然未出现根本的好转。比亚迪需要反思和改进的地方仍有很多。
  资金困境
  第三季度财报显示,报告期内,实现销量9.4万辆,同比增长9.1%,营业收入约118亿元,同比增长约10.95%;实现归属于母公司股东的净利润约为7700万元,同比增长约582.07%。不过,今年1~9月份,归属于上市公司股东的净利润则同比下滑85.5%,为3.53亿元。同时,比亚迪方面预计,2011年归属于上市公司股东的净利润比上年同期下降35%-65%。
  销量、主营业务收入和利润的同步增长,显示出比亚迪的业绩开始止住了下滑的态势。但是从财报的数据来看,其依然未能走出当前的资金困境。
  从前三季度来看,其流动比率依然维持在0.63,速动比率维持在0.4左右,与上半年的数据没有大的差别。
  这主要在于比亚迪的固定资产投资依然处于高位。在今年前三季度比亚迪的非流动资产中,在建工程达108亿元,比去年同期增加34亿元。剔除今年上半财年的73亿元,第三季度的在建工程达35亿元。不过,工程物料比去年同期减少15亿元,为23亿元,这显示出固定投资在达到高位后开始缩减。和去年同期相比,前三季度的短期借款变化不大,皆为97亿元左右。比亚迪应该是“拆东墙补西墙”,用借款来偿还到期的借款。应付票据为83亿元,较年初增加109.11%,比亚迪表示,主要是与供应商以票据模式结算的交易量上升有关。
  长期借款由去年同期的30亿元,增加到了现在的67亿元。长期借款较年初增加120.33%,比亚迪表示,主要是由于本年融资需求扩大新增长期借款所致。相应的,比亚迪负债总额由去年同期的318亿元,增加到了现在的397亿元。
  对于比亚迪业绩的拐点,王传福表示,这都是明年的事情。比亚迪预计2011年全年净利润下降幅度仍小于2011年1~9月份下降幅度,主要因为受第四季度是汽车行业旺季、S6等新车型销量增长的影响,以及手机部件业务方面新客户及新产品的导入推动业务增长,此外,集团相关投资的整合也将为集团带来一定的收益。
  执着新能源
  对于比亚迪自去年下半年以来的业绩剧烈下滑,以及由此导致的资金困境,最直观的表现就是比亚迪汽车销售业务的下滑。因为从去年下半年开始,比亚迪汽车的销售渠道开始崩盘,2010年比亚迪汽车整体经销商退网比率为22.63%。不过,传统汽车业务失速收入锐减的同时,比亚迪却在全力冲刺,加大投入全面布局新能源。在一减一加之间,导致了比亚迪目前的处境。根据预算,广东坪山、惠州,陕西商洛、西安,湖南长沙等各大工业园等,比亚迪的投入约198亿元。其中,大部分项目的投资都涉及到了新能源项目。
  在新能源的投入上,比亚迪几乎是全产业链布局,除了业界熟知的电动车之外,比亚迪还涉及到了太阳能和储存电站,并将其作为比亚迪的三大梦想。不过,业内专家认为,在新能源领域,现在依然处于大规模的投入期,未来何时能够真正的大规模商业化,目前很难说清楚。而比亚迪这种提前产业化布局的做法,可能拖累比亚迪未来整体的盈利。
  另外,新能源目前也面临着政策的风险。特别是新能源汽车,目前我国的发展路线迟迟未定,在经过了2009年以来的躁动之后,也开始对电动车的发展路线进行反思。
  在这种背景下,10月26日E6先行者上市销售。王传福表示,这证明我们的产业链起来了,明年还有2000辆大巴,明年和后年是新能源汽车几十亿元的销售额,资本市场很愿意看到这样的情况,新能源汽车可以达到几十亿,而不是之前的几亿元。目前,比亚迪基本确定以公交电动化为新能源汽车切入口,K9电动大巴与E6出租车的纯电动公交组合路线。而在比亚迪的三年调整期,首先是网络调整,以前有1000多家,现在是830多家,精减了很多,王传福表示:“我们是只出不进,现在他们也不愿意出去,S6和G6产品陆续的投放,经销商的信心非常的足”。
  市场决策
  2009年以来的大扩张,是比亚迪决策的失误。这种失误,不能简单地归之于市场的误判,而是缘于当前的管理模式。
  王传福表示,作为企业家来说,有梦想,也有压力。2009年时每天都是迷糊的,产能很大,产品卖得很好,当时很容易犯错误,头脑是发热的,有压力的时候,反而会冷静地思考。
  如何规避下一场危机是比亚迪当前应该思索的问题。对于如何规避下一次的危机,王传福表示,公司会培养很多既懂技术又懂管理的人才,我们会培养技术专才分担战略决策。对于比亚迪来说,现在到了改善管理架构的时刻。据悉,“裁员风波”之所以闹得沸沸扬扬,关键就在于无人敢承担责任,事事需要老板拍板。
  发展至今的比亚迪,依然延续着以前的管理模式。目前比亚迪几十个事业部的总经理都直接向王传福汇报工作,大事小事都由王传福做出决策,这种决策体制优势在如今体量的比亚迪逐渐丧失,效率变得低下。
  王传福表示:“我们相信自主品牌是有困难的,自主品牌也可以腾飞的,中国人不笨,也不懒,凭什么比外国人差。如果说到市场,我们的市场是全球第一;如果说到资金,中国人钱很多,政府也是支持的;工程师方面,中国也有全球最具竞争力的工程师,为什么比别人差,因此靠企业家的精神,犯错误没有关系,我们要不断地总结,要将它做好”。
  但是,不能光凭企业家精神,还必须遵从市场的意志。现在,是到了比亚迪开始改变这种管理模式的时候了。企业决策真正贴合市场意志,比亚迪才能避免下一场危机。

2011-11-01 我的推荐 单击查看
相关日志  热销产品  可控硅元件  IC-集成电路  阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017