注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

守望2011年的中国半导体市场  

2011-01-14 20:11:33|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守望2011年的中国半导体市场

  经历2009年的衰退和2010年的快速回暖,半导体芯片库存水平恢复正常,因此业界普遍调低 2011年全球半导体产业增长速度。SIA预测今年全球芯片产业营收增长为6%,来自IDC稍乐观的增长估计是8-9%。另据2010年前10个月中国进出口统计数据显示,进口电子元器件产品中,半导体分立器件、无源组件和集成电路分别同比增长46.0%、37.8%和36.4%。由于中国已成为众多半导体厂商营收最大的单一市场,中国OEM也正帮助全球半导体产业逐步走出金融危机阴影,因此庞大的中国市场需求将继续绷紧全球厂商的神经;譬如,台积电日前在“全球科技论坛”上展望时也指出,受益于日益重要的中国的农历年备货需求,以及市占率的提升,2011年Q1的运营将淡季不淡。俨如中兴通讯近期宣布与 5家美国半导体厂商签署未来三年总额达30亿美元采购协议的声明,非空穴来风,也显示出中国通讯设备制造商对通信IC、DSP、RF、FPGA等半导体器件的需求依然强劲。
  从全球消费终端市场来看,触摸风将席卷智能手机、平板电脑、上网本和笔记本电脑等个人设备,成为MEMS 和触控芯片等的市场推力。其中,智能手机无疑最具潜力,半导体一哥Intel去年已籍由收购英飞凌无线部门涉足手机芯片,令人隐约闻到移动互联网大战的火药味。中低端手机芯片在山寨机市场的抢夺将更白热化,手机板价格几度下探,但2010年底的2.5G山寨机国内市场依然较低迷;在运营商、手机厂商、设计公司和芯片供应商的合力推动下,中国市场今年新入市的智能手机和3G手机数量将大幅度上扬,智能手机和3G手机有望凭借多样化功能提升消费者购买欲,而不可避免的降价战也将缩小智能手机 /3G手机与2.5G手机芯片方案之间的价差。
  iPad等新兴嵌入式移动设备也将继续受玩家追捧,花旗集团预测今年iPad 市场份额将占到平板电脑的3/4,但其它平板电脑仍未勾起普通民众的胃口,因此对山寨平板电脑或X-Pad表现不甚乐观,毕竟时尚电子设备受主流文化影响较深。据了解,当前这些X-Pad主要配备ARM9或A8核处理器,2011年A9芯片方案则有望为移动联网设备带来更多的玩法。为了迎战x86架构,ARM及其一线授权厂商布局主频达2.5GHz的多核A15在未来几年担负重任,相信ARM也可能会在2011年内签下首个授权使用A15内核的中国大陆客户。另外,随着带USB 3.0的 PC主板全面上市,也将带旺手机与电脑周边相关产品市场。这对于从事USB 3.0客户端芯片开发的IC设计公司是一个利好。
  3D TV噱头宛如昙花一现,而在2011年液晶电视产品中最闪亮的关键词可能是Smart TV。在竞争最激烈的中国电视市场,LCD TV将稳步增长。中国继续向全球最大液晶电视单一市场迈进,三网融合和NGB战略也将成为STB市场的有力推手。随着家庭娱乐产品的快速更新换代,背光驱动、电源逆变、编解码芯片的市场机遇不容忽视。
  在中国市场,半导体厂商们对诸如工业控制、安防、数据收集、智能电网/电表、直流电机控制与驱动等应用钟爱有加。MCU在这些应用中扮演主角,例如飞思卡尔的ColdFire、德州仪器的MSP430,以及应用很广的8051产品等。然而随着一些应用的控制算法复杂度加大,和高速大容量数据处理能力需求提升,8/16位MCU性能因而遭遇瓶颈,32位Cortex-M产品扶摇而上风头正盛,诸如恩智浦、新唐科技、意法半导体、德州仪器、飞思卡尔等在Cortex-M产品上各有斩获。此外,诸如ST和台湾Holtek等已表示将在 2011年推出更多新的Cortex-M产品。面对Cortex-M的来势汹汹,8/16位产品策略自不敢怠慢,估计两者的市场纷争在2011年开始胶着。
  或许最能使半导体厂商感到兴奋的当数中国大陆在诸如电动车、LED照明、太阳能光伏、风能等新能源领域的未来规划。因为无论是美信、飞兆、国家半导体、凌力尔特这些电源半导体还是英飞凌和Microsemi这些大功率器件/模块供应商,甚至是FPGA厂商都将在中国的这些新兴能源应用上大有作为。中国的电动车市场很有意思。随着世界电动车大会在中国再次举办,电动车话题热闹非凡,当然,其中也不乏对电动车前景质疑的声音。但无论如何,“千亿工程”如何能叫半导体厂商不心动?
  LED灯性价比短期仍难超越CFL,但LED照明声势浩大。半导体厂商从北京奥运、上海世博到广州亚运会都领略到LED照明在这片大地上的火热程度和产业界的决心。中国沿海发达城市正凸现逐渐完善LED上、中、下游产业链之势态。据预测,到2012年,全球照明市场渗透比08年增长1.5倍,LED照明市场的渗透则猛增约8倍;全球8成的灯泡目前在中国制造,近6成出口,而市场预测中国将在2012年成为全球最大的照明市场;2011年也将是LED产业上、中、下游厂商在中国市场布局的关键时期。

2011-01-14 我的推荐 单击查看
相关日志  热销产品  可控硅元件  IC-集成电路  阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017