注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件

可控硅,场效应管,肖特基二极管,IC集成电路

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产与销售:电子元件、半导体器件、电子产品的设计与开发、居家用品。

网易考拉推荐

马云:带着仇恨的竞争一定失败  

2010-12-22 12:22:52|  分类: 创业故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云:带着仇恨的竞争一定失败
2010年12月22日10:14 中国企业家网

马云:带着仇恨的竞争一定失败 - STAR -  

  编者按:2010年12月18日,云锋基金江苏论坛召开,基金发起人马云、虞锋、史玉柱、刘永好 等商界大佬现场与数百名企业家交流如何做企业,反思总结自己做企业的经验和教训。马云说他不断问自己:为什么要办企业?凭什么能做企业?怎么能做好?做舒服的企业比做大做强更重要,善待员工带来的回报远超过想象。

  马云说,不要抱怨没有机会,机会永远存在,每5年到10年就有伟大杰出的公司出来。“也不要抱怨竞争,竞争时候不要带着仇恨,带着仇恨一定失败。更不要抱怨经济形势,伟大的企业都是在经济不好的时候诞生的。”

  以下是马云的闭幕式演讲:

  在路上,越走越孤独,因为路上的行人越来越少,企业做得越大,时间越长,你其实越寂寞,难得我们这些人是同道之人,我们互相分享一些经验和看法。

  有一些企业家喜欢爬山,有一些企业家喜欢穿越沙漠,他们为了体验极端。每个人观点不一样,我每天在爬山,我每天在过沙漠,我要去旅游,我希望搞一个腐败一点、舒服一点的旅游,因为我太累了。所有办企业的人都要回忆起自己当初为什么办企业,就像人到一定程度结婚以后不断的要回忆一下初恋的感觉,爱的第一个男朋友是最好的,但是走着走着我们变了。我们要问自己这个问题:我们为什么办这个企业?凭什么我们可以办好这个企业,如何才能办好,什么时候办,谁来干?这些问题想清楚了,你走起来会踏实很多。

  不断问自己为什么要办企业
  我们为什么要办这个企业?有一些人说我为了挣钱,阿里巴巴走到今天为止,我自己觉得,不是第一天就设计好的,今天阿里巴巴的所有的管理团队包括我在内,比十年以前的我,能力上面好很多,但是我同样再走一遍一定走不到今天,即使就是把淘宝,阿里巴巴所有的网站关掉,同样的人再做一次也做不好,时机失去了。很多人说马云你们把好的机会都拿完了,我们没有机会,但是机会永远存在,每10年,每5年肯定有伟大杰出的公司出来,每一年都有新的希望出来,这是我们的行业,但是你要搞清楚你为什么办这个企业?
  第一,凭什么你能?有人说我有这个资源,我有那个资源,我能办好,其实未必。有人跟我说娶一个女孩子,跟他讲,我什么都没有,我只是比别人更爱你,这是空话,做企业不是想做好就可以。要问为什么可以,为什么我能。
  新浪一开始没有这些资源及阿里巴巴从来没有做过这些商业,淘宝网在做零售上面没有经验,但是为什么有经验,有资本的,有钱的,有资源的输给没有钱、没有资源、没有经验的,这个大家思考一下,我今天没有答案,我只是谈我的看法。
  第二,如何去做?
  前几年,我讲那个奥巴马说:Yes,We Can!是的,我可以。但是美国经济并没有做起来,他忘了回答,How We Can?我们到底怎么做起来,怎么做这个企业,如何做是最关键的。
  很多人看到的是今天成功的史玉柱,今天成功的虞锋,今天成功的沈国军。但是我希望大家看到十年前的沈国军,倒下去的史玉柱,他们当时做了哪些决定和想法。今天的我们不值得大家学习,而前面十年走过艰难的过程,犯过错误,在这个过程中需要所有人反思和学习和思考。
  我不觉得今天的阿里巴巴是今天做的。是十年以前的理想,十年的努力做到今天,我们今天不是做今天的企业,做企业要为十年以后做的,你对十年以后中国经济的判断,世界经济的判断,这个行业的判断,今天开始按照这个方向,不断的改变自己去适应它。
  还有什么时候去做?在十年过程中,谁来做是非常之关键。一个好的项目,交给一个好的人做得非常好,一个好的项目交给一个错误的人做得悲痛,你还不知道为什么最后输了。这些问题希望大家思考。

  做舒服的企业比做强做大更重要
  很多人在问,我们企业怎么做强做大,怎么做得更有钱?我认为中国这个文化诞生非常大的企业很难。
  企业为什么一定要做强?为什么要做大?我认为企业要做好做舒服了,做舒服的企业,做好的企业比什么都重要。什么是好的企业,好的企业就是客户满意,员工幸福,股东觉得很放心,这样的企业我觉得才是真正好的企业。其实我们觉得做大有大的难受。养公司跟养儿子没有什么区别,不是多生几个儿子就会发财,一个糟儿子把你两个好儿子所有的资产浪费得一塌糊涂,所以我希望大家不一定要做大。
  小企业经常说,老板大了,很多人会帮你做的,大了以后你不用干了,我发现企业越大,我越累,孩子越大,担心越多。你既然在路上就不要后悔,选择了就去做,这是你在体验做企业的过程中,在路上一定有的经历。
  我为什么喜欢和小企业在一起?因为在他们眼中看到希望,期待和梦想,而大企业我们看到的是KPI,看到的是竞争,看到IPO,看到上市,资本和股东,再大的企业回到当时的梦想,回到实实在在的你,回到当时你为什么为客户做,当时你的想法是什么。你选择了企业你就不要后悔,要不断的做好客户、员工和股东的工作。我想,做企业,做小有小的乐趣,我在日本走过一些小店,这个小店门口贴了一个牌子本店已经成立今天是147周年的纪念日,我很好奇的一看,两对老夫妻,一个女孩子说,这是我们做糕点生意的,147年以来我们只做糕点,从他讲的过程中看到无比的幸福。
  另外一个故事。几年以前,星巴克的创始人,CEO霍华德·舒尔茨和我讲一个故事,真实的故事,我觉得我们很多人去思考这个问题,去看看这个故事,挺有意思。他说到伦敦去出差,走过伦敦的牛津大街,这里是寸金之地,这里有一个很小的门脸,卖奶酪,卖奶酪跟卖盐一样,很辛苦,不赚钱,看到一个老头穿的很干净卖奶酪,他走进去问一个问题,说这条街的房租这么贵,你赚的钱能够付得起这个房租吗?老头说,买10英镑的奶酪告诉你。他买了之后,他说,你说到底付不付得起房租?老头说,年轻人,你过来,把头伸出去看看,这条街上的大部分的房子是我们家的。我们家世世代代以卖奶酪为生,卖奶酪不知道干什么,把这个钱买一个店面,今天卖成这个样子。我今天就喜欢做奶酪,我儿子还在做奶酪,我们祖祖辈辈觉得这是一个幸福的行业。
  企业做幸福了,你永远舒服,不要去跟人家比,谁大,谁强,做快乐,做幸福,做愉快,我觉得这样的才会真正的舒服,我一直认为,我们到这个世界来不是来做事业的,我们到这个世界赖是体验生活的,是体验做人的愉快。每个人就3万多天,在座的人和我们一样,每天过完之后,打一个叉,就越来越少好好过日子,不要老想做大做强,舒服就好。

  善待员工,带来的回报远超过想象
  我觉得管理一个企业最好的是通过文化,制度是去补充,弥补文化。一个优秀的国家和优秀的企业必须有文化来做。大家一直认为,美国的强盛是因为美国有很好的制度,但是大家想想,美国的强盛离不开他的基督教文化,他是有文化有宗教信仰,整个法制是基于完善和补充整个基督教体系。
  假如你没有一个很强大的文化体系,东拼一些,西拼一些,拿一些国外的法律制度未必能解决我们的问题。我们不是政治家,我们当不了政治家,我们现在企业家讲着讲着就讲成政治,好像比国家主席还大。我们都是企业,我们可以通过企业的手段,可以通过我们自己的努力去完善这个国家,去完善人类的商业发展。我觉得今天我们没有办法,也做不了一个城市的文化,但是我们可以做好自己公司的文化。文化,无非就是什么是你的使命,为什么做?怎么做,价值观体系,以及KPI,还有考核,文化一定是考核出来的,文化不是贴在墙上,有一个企业说,我们文化做得很好,4本杂志,5个会办报,那个是宣传,没有用。我希望大家记住,最后影响你公司是否可持续发展,你员工是否幸福,客户是否满意,是因为你是否有优秀强大的文化,制度是来弥补发展这样的文化。

  我又要讲一个我讲了很多年的故事,这个故事影响了我,影响了我们的企业。1989年以前,我第一次听到这个故事的时候,我回来问,我们如何能够做到这样?这个故事就是说,丰田是如何打败美国汽车的?大家有说战略重要,有说设计重要,但是有一个故事说明问题。说在美国芝加哥,有一天晚上,下了大雨,有一个司机开了一辆车,刮雨器坏了,这个时候雨中来一个老人,这个人跑到车上把这个刮雨器修好。问他是谁?他说我是丰田公司的汽车的工人,我看到我公司的产品受到伤害,我有责任把这个修好。制度上不会让你去看到坏车就修理,是文化,让他做到这一点,我希望大家,假如你拥有这样的员工的时候,你一定能够成功,而这样的员工是因为你有这样心态对待你的员工,照顾好你的员工,你才有这样的文化和这样的员工。

  我也告诉大家,21世纪最贵的是人才,企业也一定一样。绝大多数的企业认为机器比人贵,很多人买机器的时候讨价还价。我们聘请员工的时候,我们没有想过给员工带来好的条件,你没有这样想的话在二十一世纪一定活不好。今天以人为本的时代,互联网时代,信息时代,数据时代,一定是人的创造力的时代。善待你的员工,投资在你的员工身上,他们给你带来的回报远远超过你的想象。什么是人才,人才可以培养出来。什么是养?就是给他失败的机会,给他成功的机会。你要看着,不能让他伤筋动骨,不能让他一辈子喘不过气来。

  我感谢我自己的这个时代,感谢自己所受的训练和教育。有人说中国的体制,培养不出像史玉柱、马云这样的人,我恰好是中国造,中国体制出来的。你永远会找到一些借口,成功的人永远在找方向。去年有一个同事跟我说,我忙死了,事情太多,每天忙的晕头转向。好,给他再加两件工作。因为你不懂得优先级,你不懂得什么该做什么应该做,怎么授权于人,你不给他这样的训练,你不会成功的。要有一种好的方法去训练他们,培养他们,给他们机会。

  也有人说,公司最大的快乐是什么?有一个企业的人跟我交流说,十年以前,我一年能够赚几十万,一年我能赚几千万,公司越大我越没有幸福感,我觉得我现在越来越幸福感,我的幸福感来自哪里?来自十年以前,我看到这个小伙子,小姑娘,他们进入我们公司,今天居然变成这么能干,这么能够面对现实,他们的成长才是我的幸福感来源,你会发现有了他们,阿里巴巴会更好,有了马云,阿里巴巴会走下坡路,因为我的年龄到了。

  每年,我跟我的各部门领导者,都要问自己这个问题,你聘请了谁?你开除了谁?你提拔了谁,警告了谁?这四个事情你做没做?你没有做你一定不是好领导,你不懂得如何培训别人,公司里面只有各种各样的人,这才是丰富多彩的。企业就是一个生态链,企业就是一个野生动物园,我很高兴我们公司像野生动物园,各种各样人都有,在各种人当中你怎么去发现他们,用欣赏的眼光看待他们。你听见一个人,你问领导者,你下面人怎么样?他说,这个下面的人都是混蛋,不是我招的,我说他们是混蛋,我希望你把他们培养的不混蛋,第二年如果他们更混蛋,一定是你不对,你更混蛋。我们要问这个问题,你们为谁做了什么?

  竞争的时候不要带仇恨,带仇恨一定失败
  企业现在最多的是竞争,包括在我们这儿也有很多报怨。阿里巴巴、淘宝建了两个市场,很多人杀价,很多人天天杀价,我出5千万,他出4千万,这是最愚蠢的商战,我教一个傻子也会干,这不是企业家。比价算什么英雄?
  竞争最高的境界是什么?竞争是一种乐趣,这是让对手很痛苦,你很快乐,如果你也痛苦,这是走错了,你痛苦他开心,你肯定走错了。竞争的乐趣,两个企业竞争,就像下棋一样,你输了,我们再来过,两个棋手不能打架,现在是很恨,你胜了,我弄死你,真正做企业是没有仇人的,心中无敌,无敌天下,你眼睛中全是敌人,外面全是敌人。什么是企业的生态作战,生态里面非洲的狮子吃羊不是因为恨羊,是因为我就是要吃羊,因为可以让我生存。你竞争的时候不要带仇恨,带仇恨一定失败。

  不要抱怨经济形势
  最后,我们很多人一定要听经济形势。什么CPI涨了,物价原料涨多少了,央行要加息了,我们的企业不要关心这些事情,永远不要关心总理关心的事情,经济形势好,你未必好,经济形势不好你未必不好,伟大的企业都是在经济形势不好的时候诞生出来。
  不要埋怨形势,有的人在报怨形势,有人就在努力。我开始做互联网的时候,三个月以后就出现互联网的风暴,大家都觉得不好,有时候形势不好,对你更有机会。所以,不管你企业多大,改变自己,适应这个无论好和坏的近来形势。我记得金融风暴刚开始的时候,我参加中国企业家的会,在报纸上看到,北京公园里面有一野鸭被冻在湖上,大家救这个鸭,这是救不好的,为什么?那个公园里面,鸭都是野鸭,那个是家鸭,冬天到了,野鸭都飞了,你还在那里,是笨的。你必须学会飞。
  我们做企业要永远保持乐观的精神。我想在路上的人一定是辛苦的,在路上的人没有必要你杀我杀,互相鼓励,互相分享,更加透明一点,更加开放一点,我们的企业会做得更好。
  《中国企业家》记者根据现场演讲录音整理,未经本人审阅

2010-12-22 我的推荐 单击查看
相关日志  热销产品  可控硅元件  IC-集成电路  阿里巴巴诚信通

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017